【注意ネタバレあり】統率者レジェンズのリークについて【追加有り】

EDH

※ネタバレ含むのでウィザーズの正式な公開まで情報を入れたくない人は絶対にこれ以上スクロールしないでください。

10/18新カード追加

10/21新カード追加



























ディスコードの海外サーバで判明した模様。公式発表の時のワクワクが無くなるのでなるべくリークは出ないでほしいと思うのが本心ではありますが、出てしまったら知りたい欲が抑えられない派です。

外人のディスコード覗いてると唐突にはられてその行いの正否よりはカードについての議論が話題の中心の様ですね。

ではリーク内容です。



























雑翻訳

  • Tevesh Szat, Doom of Fools† 4B
    Legendary Planeswalker — Szat (M)
    +2: Create two 0/1 black Thrull creature tokens.
    +1: You may sacrifice another creature or planeswalker. If you do, draw two cards, then draw another card if the sacrificed permanent was a commander.
    -10: Gain control of all commanders, then put all commanders from the command zone onto the battlefield under your control.
    ~ can be your commander.
    Partner
    4

テヴェシュ・サット、ドゥーム・オブ・フール† 4B
伝説のプレインズウォーカー – サット (M)
+2:0/1の黒のスルール・クリーチャー・トークンを2体生成する。
+1:あなたは別のクリーチャーかプレインズウォーカーを生け贄に捧げてもよい。生け贄に捧げた場合、カードを2枚引き、生け贄に捧げたパーマネントが指揮官であった場合、もう1枚引く。
-10:すべての指揮官のコントロールを得て、その指揮官ゾーンにいるすべての指揮官をあなたのコントロール下で戦場に出す。
~ はあなたの指揮官になることができます。
パートナー
4

  • Jeska, Thrice-Reborn† 2R
    Legendary Planeswalker — Jeska (M)
    ~ enters the battlefield with an additional loyalty counter for each time you’ve cast a commander from the command zone this game.
    0: Choose a creature. Until your next turn, if that creature would deal combat damage to an opponent, it deals triple that damage instead.
    -X: ~ deals X damage to each of up to three targets.
    ~ can be your commander.
    Partner
    0

ジェスカ 三度目の復活†2R
伝説のプレインズウォーカー – ジェスカ (m)
~ あなたがこのゲームでコマンド・ゾーンから指揮官をキャストするたびに、追加の忠誠度カウンターを1個戦場に出す。
0:クリーチャーを1体選ぶ。あなたの次のターンまで、そのクリーチャーが対戦相手に戦闘ダメージを与える場合、代わりにその3倍の ダメージを与えます。
-X: ~ 最大3体のターゲットにXダメージを与えます。
~ あなたの指揮官になることができます。
パートナー
0

  • Liesa of Flight Penumbra 2WWB
    Legendary Creature — Angel (M)
    (First ability lets you pay commander tax with 2 life instead of 2 mana for each cast, not sure about English templating on this one.)
    Flying, lifelink
    Whenever a player casts a spell, you gain 2 life.
    5/5

伝説のクリーチャー – 天使 (M)
(最初の能力では、各キャストごとに2マナの代わりに2マナのライフで指揮官税を支払うことができるが、これについての英語のテンプレはよくわからない)。
飛行、ライフリンク
プレイヤーが呪文を唱えるたびに、2つのライフを得る。
5/5

  • Elvish Dread Prince 3BB
    Creature — Zombie Elf (R)
    Deathtouch
    When ~ dies, non-Elf creatures get -3/-3 until end of turn.
    Encore—5BB, Exile ~ from your graveyard: Non-Elf creatures get -3/-3 until end of turn. Activate this ability only any time you could cast a sorcery.
    3/3

クリーチャー – ゾンビエルフ (R)
接死
死亡したとき、ターン終了時まで、Elfではないクリーチャーは-3/3を得る。
Encore-5BB, あなたの墓地から~を追放する。ターン終了時まで、Elfでないクリーチャーは-3/3を得る。あなたがソーサリーを唱えることができる時にのみこの能力を起動する。
3/3

  • Tormod the Graverobber 3B
    Legendary Creature — Zombie Wizard (R)
    Whenever one or more cards leave your graveyard, create a tapped 2/2 black Zombie creature token.
    Partner
    4/2

伝説のクリーチャー – ゾンビウィザード(R)
あなたの墓地から1枚以上のカードが出るたび、タップした2/2の黒のゾンビ・クリーチャー・トークンを1体生成する。
パートナー
4/2

  • Court of Plenty 2GG
    Enchantment (R)
    When ~ enters the battlefield, you become the monarch.
    At the beginning of your upkeep, you may put a land card from your hand onto the battlefield. If you are the monarch, you may instead put a creature or a land card from your hand onto the battlefield.

エンチャント (R)
が戦場に出たとき、あなたは君主となる。
あなたのアップキープの開始時に、あなたは手札から土地カードを1枚戦場に出してもよい。あなたが君主である場合、代わりに手札からクリーチャー1体か土地カード1枚を戦場に出してもよい。

  • Thalisse, Dignified Medium 3WB
    Legendary Creature — Human Cleric (R)
    At the beginning of your end step, create X 1/1 white Spirit creature tokens with flying, where X is the number of tokens that you’ve sacrificed this turn.
    3/4

伝説のクリーチャー – 人間クレリック (R)
あなたのエンドステップの開始時に、X 1/1の白のスピリット・クリーチャー・トークンを飛行で生成し、ここでXはあなたがこのターンに生け贄に捧げたトークンの数である。
3/4

  • Obeka, Heartless Chronologist* 2UBR
    Legendary Creature — Ogre Wizard (R)
    T: The player whose turn it currently is may end the turn.
    3/4

伝説のクリーチャー – オーガ・ウィザード(R)
T:その手番のプレイヤーはその手番を終了してもよい。
3/4

  • Bladegriffin Prototype 5
    Artifact Creature — Griffin (R)
    Flying
    Whenever ~ deals combat damage to a player, that player chooses a nonland permanent that one of your opponents controls. Destroy that permanent.
    3/2

アーティファクト・クリーチャー – グリフィン (R)
フライング
プレイヤーに戦闘ダメージを与えるたびに、そのプレイヤーはあなたの対戦相手がコントロールし ているランドではないパーマネントを選択します。そのパーマネントを破壊する。
3/2

  • Esior, _______* 1U
    Legendary Creature — Owl (U)
    Flying
    Spells your opponents cast that target commanders you control cost 3 more to cast.
    Partner
    1/3

伝説のクリーチャー – フクロウ (U)
フライング
あなたがコントロールしている指揮官を対象とした呪文を相手が唱えると、その呪文を唱えるためのコストが3倍になります。
パートナー
1/3

  • Meteor Mace 4RR
    Artifact — Equipment (U)
    Equipped creature gets +2/+2 and has trample.
    Equip 1
    Cascade

アーティファクト – 装備品 (U)
装備しているクリーチャーは+2/+2を得てトランプを持つ。
装備1
続唱

  • Ich-Tehik, Scrap Splicer 4G
    Legendary Creature — Human Artificer (U)
    When ~ enters the battlefield, create a 3/3 colorless Golem artifact creature token.
    Whenever an artifact is put into your graveyard from the battlefield, put a +1/+1 counter on ~ and on each Golem you control.
    Partner
    1/1

伝説のクリーチャー – 人造人間(U)
~が戦場に出たとき、3/3の無色のゴーレムのアーティファクト・クリーチャー・トークンを1体生成する。
アーティファクトが戦場からあなたの墓地に置かれるたび、~とあなたがコントロールする各ゴーレムに+1/+1カウンターを1個置く。
パートナー
1/1

  • Reyav, Master Blacksmith* RW
    Legendary Creature — Dwarf Artificer (U)
    Whenever a creature you control attacks, if it’s enchanted or equipped, it gains double strike until end of turn.
    2/2

伝説のクリーチャー – ドワーフの職人 (U)
あなたがコントロールするクリーチャーが攻撃するたび、それがエンチャントされているか装備されている場合、ターン終了時までダブルストライクを得る。
2/2

  • Elvish Blackseer 1B
    Creature — Elf Shaman (C)
    When ~ dies, each opponent discards a card.
    1/1

クリーチャー – エルフ・シャーマン (C)
が死亡した時、各対戦相手はカードを1枚捨てる。
1/1

  • Maelstrom Colossus 8
    Artifact Creature — Golem (C)
    Cascade
    7/7

アーティファクト・クリーチャー – ゴーレム (C)
カスケード
7/7

New Cards (Partial)

  • Kediss, ____’s Familiar, a red legendary 1/1 Lizard for 1R with partner, at rare.
  • Slurrk the All-Consuming, a green legendary Ooze for 5G with partner that enters with a number of +1/+1 counters, at uncommon.

ケディス、__ のお馴染み、パートナーと一緒に1Rで入る赤の伝説の1/1リザードをレアで。
Slurrk the All-Consuming, 緑の伝説のOozeをパートナーと一緒に5G用にして、+1/+1カウンターをいくつか持って入る、アンコモンで。

  • Arashi, Flood of the Dead, a Dimir legendary 1/4 Merfolk Wizard for 1UB with partner and a tap ability, at rare.
  • A blue legendary Sphinx, with flying and partner.*
  • A Sultai legendary Turtle with, “As long as ~ is tapped, other permanents enter the battlefield tapped. As long as ~ is untapped, other permanents enter the battlefield untapped.”*

死者の洪水、Arashi、ディミールの伝説の1/4マーフォーク・ウィザードを1UB用にパートナーとタップ能力を持つ、レアで。
青の伝説のスフィンクス、飛行とパートナーを持つ。
スルタイの伝説のタートルで、「~がタップされている限り、他のパーマネントはタップして戦場に出る。スルタイの伝説のタートルで、「~がタップされていない限り、他のパーマネントはタップされていない状態で戦場に出る。

ソース
https://imgur.com/a/l0rvtko
https://docs.google.com/document/d/1ZR6gsXh_Fy-epAhT3FpZJQkuO_tep8rTpVcB4JSHO2o/edit#

感想

うおおおおおお、テベシュ・ザットとジェスカがPWでカード化されているううううううううう
白黒の天使はシガルダやブルーナの昔死んだ白黒天使の姉妹ではないかとの考察が出てます。
赤のオーガウィザードはとても駆け引きの生まれるクリーチャーで面白いと思います。
あと地味に、三顧の礼が新イラストで再録されています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以下追加カード情報

Omenspeaker, Dragon Mantle, Commander’s Sphere, Elvish Visionary, Viscera Seer, Sunset Pyramid

Malcolm, Keen Eyed Navigator
飛行
あなたがコントロールする1人以上のパイレーツが相手に戦闘ダメージを与えるたびに、あなたはトレジャー・トークンを1つ作成します。(これは1回の戦闘で1つだけではなく、戦闘ダメージを受けた相手ごとに発動します)
相棒

Anara, Wolfid Familiar
あなたのターン中、あなたがコントロールする指揮官のクリーチャーは破壊不能を持つ。
相棒

Sakashima’s Protege
瞬速 続唱
あなたは~を、このターンに戦場に出たパーマネントのコピーとして戦場に出てもよい。

Nightshade Harvester
土地が対戦相手のコントロール下で戦場に出るたび、そのプレイヤーはライフを1点失う。~の上に+1/+1カウンターを置く。

Halana, Kessig Ranger, Silas Renn, Seeker Adept

Blim
がプレイヤーに戦闘ダメージを与えるたびに、そのプレイヤーはあなたが選んだパーマネント をコントロールする。その後、各プレイヤーはライフを失い、そのプレイヤーがコントロールしてい るが所有していないパーマネントの数に等しい枚数のカードを捨てる。(暫定的なもので、これについては不明)

デッキから最大10枚の土地を探してタップ状態で場に出す。その後デッキをシャッフルする。

ソース https://aminoapps.com/c/mtg/page/blog/about-those-commander-legends-leaks/o34s_duQ5NDD4eorx7GXR5mG4BxXGxn

追記 感想

瞬速で続唱つきのクローン(そのターン場に出たものしかコピーできない)は正直心躍りますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以下10/21追加カード情報

  • Kamahl, Heart of Krosa 6GG
    Legendary Creature — Human Druid (M)
    At the beginning of combat on your turn, creatures you control get +3/+3 and gain trample until end of turn.
    1G: Until end of turn, target land you control becomes a 1/1 Elemental creature with vigilance, indestructible and haste. It’s still a land.
    Partner
    5/5

伝説のクリーチャー – ヒューマン・ドルイド (M)
あなたのターンの戦闘開始時に、あなたがコントロールするクリーチャーはターン終了時まで、+3/+3を得て踏みつけを得る。
1G:ターン終了時まで、あなたがコントロールする土地を対象とした土地は、警戒心と破壊不能とヘイストを持つ1/1のエレメンタル・クリーチャーになる。これはまだ土地であることに変わりはない。
共闘
5/5

Hellkite Mount 4RR
Creature — Dragon (M)
Flying
When ~ enters the battlefield, you may put a commander you own from the command zone onto the battlefield. It gains haste. Return it to the command zone at the beginning of the next end step.
6/5
クリーチャー – ドラゴン (M)
飛行
が戦場に出たとき、コマンドゾーンから自分の指揮官1人を戦場に出してもよい。それはヘイストを得る。次のエンドステップの開始時に指揮所ゾーンに戻す。
6/5

Kodama of the East Tree 4GG
Legendary Creature — Spirit (R)
Reach
Whenever another permanent enters the battlefield under your control, if it wasn’t put onto the battlefield with this ability, you may put a permanent card with equal or lesser converted mana cost from your hand onto the battlefield.
Partner
6/6

伝説のクリーチャー – スピリット(R)
到達
他のパーマネントがあなたのコントロール下で戦場に出るたび、それがこの能力で戦場に出されていない場合、あなたは手札から換算マナ・コストが同じかそれ以下のパーマネント・カードを1枚戦場に出してもよい。
共闘
6/6

追記の追記の感想
新カマールや神話ドラゴンなどが追加。巻物棚も再録されますね。
これで一応、リークした本人が言うには買った分のパックはすべて開けたっぽい。

ちょっと宣伝です。
メルカリでEDH用カードやfoil売ってます。ちょこちょこ売れるの面倒なので高め設定ですが欲しいものあれば安くしますのでご相談ください。都内の中央から東の方なら直受け渡しもできます。

Leaze@MTG_プロフ必読 の出品した商品
Leaze@MTG_プロフ必読 の出品した商品 / CMで話題!「メルカリ」は、誰でも簡単に売り買いが楽しめるフリマサービスです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました